科技智慧物流下的挑战

随着信息技术及互联网技术的发展,中国零售业正面临数字化再造,逐步形成更为高效的实体零售与虚拟零售无缝融合的零售业态数字化时代。随着全渠道、Ai+零售、创新的数字化营销等在零售业不断渗透,零售主在保持线上增速的同时,正在重塑线下场景的价值。数字化时代的零售将通过打通数据壁垒,全面、准确、快速地了解消费者,赋能人、货、场及其关系的重构,全面致胜新零售。

近日,由上海希为(ECV International)主办的2018中国智慧物流国际峰会在上海召开,来自零售行业的200多位国内外电商与零售行业专家、高管与业内人士汇集一堂,进行了为期的两天深入分享与沟通。

二十多位行业杰出代表,以主题演讲与小组讨论的形式,剖析了电商零售行业的最新状况与问题,分享实战数据与案例,展望行业发展趋势,提出创新战略规划。

新零售格局下的物流挑战

  传统物流在新零售下会面临哪些挑战?他归纳总结了三个,第一个挑战也是最重要最核心的,就是对移动信息技术的挑战,新零售本质就是把海量的商品和海量的消费者,通过数字技术、信息技术实现高效快速匹配的问题,随之带来的就是天文级别的订单信息需要去识别和处理,面对这种挑战的话,我们需要怎么做呢?就是要快速地去推进我们在末端高度敏感的神经系统,也就是要快速的推广我们智能技术的一些应用,让我们具备一个超强的大脑中枢,而且能够把这些末端形成一个信息感知的大网,这是第一个挑战。第二个挑战就是对我们传统的物流模式提出了一个挑战,因为在新零售下,商业模式是发生了根本的质的改变,由满足以前消费者的供需需求,到现在满足个性化的需求,在这种形势下,原来与之配套的物流架构势必也要进行彻底的颠覆和重构,这样才能适应新环境下的需求。

李乐,小米华东区负责人

第三个挑战就是对我们硬件设备的挑战,做物流的人都知道,运用智能化的物流设备,一定会为我们的企业带来高效的运营结果,也可以为我们的用户带来高质量的服务体验,但是在目前来看,也就意味着企业要花更多的成本去做投入,也就是目前大多数物流企业在物流装备这一块,还停留在小米加步枪的时代,智能化的设备现在不能够得到大面积、大范围的普及应用,就算是那些电商的巨头们,也只是在某一个区域内去做一些尝试和试点。其实这个也是想特别呼吁一下,我们这些做物流装备的企业和公司,是不是可以认真去思考一下,怎么样能够使我们这些装备变得更智能更聪明一些,更加灵活实用一些,成本可以做的更加低廉一些,让大多数的物流企业都用得起、用得好。

最后李乐抛出了一个问题供大家探讨和思考,新零售时代一定是一个私人定制的时代,我们怎么样利用信息技术、数字技术,来实现用户体验、公司成本,以及运营效率三者之间的平衡,这个是比较难的,而且是需要用很长的一个时间和过程去验证的。

科技改变物流

我们把我们的服务简化成了三大块,产品、地点和客户,在货和场之间主要是通过数据方帮忙做规划,在场和人之间更多的通过数据帮助客户多赚钱,所以在每一块我们可以看到,有这些独立的模块,你们可以自己选择,或者是把它们结合起来,做个性化的组合,变成一个服务组合的包,

智能搜图

林泰恩,创新中心副总裁,企业供应链主管顺丰集团

  介绍一下我们在为客户目前做什么东西,在货和场这一块,包括大数据分析,帮助客户进行消费的预测,我们这些服务就包括了寻找商业机会、行业分析、用户画像,还有客户的挖掘。对于产品的话,我们会分析那一些最佳销量的品类,然后帮助产品升级,比如说各种货品的品牌、属性等等,像产品画像,横向和纵向的,和同类型产品的比较,,还有一些相关性的分析,根据之前在仓库里面的安全配置怎么样去做,自动补货,我们会做一些销售的推荐。对于场这一块来说,还包括提供场上商家的销售数据进行采集汇总,场的部分更多提供怎么样在全国范围规划你的仓,你应该怎么样去开你的门店,在不同商圈里面的画像和你门店的有机关系是什么,我们长期二十几年都在做物流规划,你应该怎么样去做优化。这就是我们给大家提供了这些大数据的解决方案和产品,在它们的全生命周期当中,整条供应链当中,再加上我们非常强的物流服务,包括像这些地面运输、空运、海运,我们现在更像是客户的合作伙伴,而不是传统的物流服务提供商。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注