【通知】
本站域名及网站出售或广告事宜请联系QQ:1987204437
当前位置:首页 > list05 > 正文内容

还了购物助手公道:载和载信没有劫持流量

2017-05-20 | 分类:list05 | 评论:0人 | 浏览:24次

上海市浦东新区法院对国内首例购物助手与购物平台不正当竞争案做出一审判决。判决结果认同了购物助手的社会公共利益价值,没有将比价软件认定为“流氓软件”“流量劫持”,还了购物助手一个公道。但另一方面,对于载和载信的“帮5淘”所发展出的帮购服务模式判定为不正当竞争。

比价帮购一站式服务,促进消费者网购

从消费者的角度让我们来重新认识一下购物助手:购物助手整合了多网购平台的商品信息,为消费者提供相应商品的多平台实时比价服务以及全网收藏商品、统一加入购物车进行整合购买的一站式帮购服务。

消费者只要在购物助手注册一个账号就能实现多个网购平台的比价集成式购物,搜集和购买商品更加快捷。而且由购物助手去帮助购买商品、退货及与商家交涉则可以节省消费者的时间。就是这样便捷的帮购行为却被一审法院认为损害了购物平台的利益。

倾听消费者心声,充分尊重购物自决权

其实,消费者自愿选择使用购物助手来购物,也就是表明消费者除了愿意接受购物助手比价服务带来的优惠之外,也愿意享受全网一站式帮购服务带来的便利,这是消费者的自主选择,也是市场的自发行为。一审判决的结果过于保护购物平台,没有充分考虑和反映消费者的心声,也没有理解并衡量消费者的自主选择权。这对于电商新兴创业公司的发展是不利的。

市场优化需“鲜肉”,创新平台更需公平竞争

电商市场需保鲜,就要不断有新鲜力量的注入,新兴创业公司地加入将会带动市场的正面良性发展,市场通过不断的竞争来创造价值,构建更公平公正的电商市场环境。在这个优化过程中最大的受益者就是消费者,只有通过市场不断的竞争优化,消费者才能更充分地享受到购物选择自由权,来选择更便利的购物方式。

作为国内首例购物助手与购物平台的不正当竞争案例的判决结果,将有可能作为后续此类案件的审判依据。这次对已有强势竞争优势的购物大平台的倾向,可能会产生行业内继续保护大平台的趋势,那么新兴创业公司会越来越难与大型公司相抗衡。

作为消费者,我们呼吁:需要更多的“小鲜肉”来优化电商市场,也需要更健全的互联网法律来充分保障我们的权益,全面保护我们的购物行为。

来源:比驿网(微信号/QQ号:1987204437),转载请注明出处,谢谢!

  • 评论:(0)

已有 0 位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?

◎欢迎大家参与讨论

站内搜索