【通知】
本站域名及网站出售或广告事宜请联系QQ:1987204437
当前位置:首页 > list05 > 正文内容

“两弹一星”元勋:中国可在十年内实现载人登月梦想

2017-06-08 | 分类:list05 | 评论:0人 | 浏览:72次

  

    今年底,“嫦娥五号”将带月球样本返回,完成“探月”的最后一小步。中国人何时“登月”?22日,“两弹一星”元勋、中国科学院院士孙家栋在武汉接受记者专访时表示,只要国家立项,从科技发展趋势看,中国可在十年内实现载人登月梦想。

  数千年来,中华民族对月亮有着深深向往的情结。2007年,“嫦娥一号”承载着中国人上九天揽“月”的梦想,完成了一期“绕月”使命;2013年,“嫦娥三号”实现航天器首次地外天体软着陆探测;计划于今年年内执行的“嫦娥五号”任务,将实现无人自动采样返回。届时,中国探月工程将完成“绕”“落”“回”的三小步,这也就意味着中国将完成“探月”。

  对于接下来的“登月”和“驻月”,中国又会在何时迈出步伐?对此,孙家栋院士说,载人登月需要在近月轨道的超远距离上进行空间交会对接,在大型运载火箭设计等技术层面,中国正不断摸索积累经验,有的已进行了初步探索,有的需要在未来实践中继续深入探索。但是,按照科技发展的速度,中国人登月是一个“不出十年就能实现的梦想”。

  “中国人必然能登月,但登月不是盲目的。中国载人航天的发展,正按既定的目标,有计划有步骤,逐一完成。何时进行载人登月,相关计划还在研究。这一项目在国家层面尚未立项。这要全面考虑必要性、可行性等多个层面的因素,要符合中国发展的具体情况。若在条件不成熟时就开展载人登月,是一种资源浪费。”孙家栋说。

来源:比驿网(微信号/QQ号:1987204437),转载请注明出处,谢谢!

  • 评论:(0)

已有 0 位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?

◎欢迎大家参与讨论

站内搜索