衡水市法院系统组建家事审判团队

河北新闻网讯(记者焦磊)近日,景县法院家事审判团队审理一起家庭纠纷案件时,当地颇有威望的村民李爱国作为此次庭审的人民陪审员出席。审判过程中,他不时在庭上提出意见并作为质证意见写进庭审记录中,最后案件得到了公正判决。

家事案件的审理不仅关乎个人及家庭的幸福,也影响着社会的和谐稳定。近年来,衡水法院系统本着满足人民群众多元化司法需求的原则,结合化解民事纠纷,积极探索创新家事案件的审判方式方法。2017年6月,该市法院系统选用50多名经验丰富的法官组成家事审判专业团队,并邀请人大代表、政协委员、乡镇干部、律师等担任家事调查员和人民陪审员,通过吸收社会力量参与家事纠纷调解,有效化解社会矛盾。

针对家事纠纷往往涉及当事人经济困难、子女上学等问题,衡水法院系统还制定了关于建立家事纠纷案件联合调处机制的实施意见(试行),动员社会各方面力量共同化解家事纠纷。与医院合作设立心理咨询室,聘请社会上热心公益、又有法律知识的人士,设立家事纠纷化解工作室。与妇联合作成立妇女援助中心,整合志愿者、妇联等优势资源,帮助当事人找到出现问题的心理根源,通过心理疏导,进行情感治愈。自2017年6月组建家事审判团队以来,该市家事纠纷上诉率从5.3%降至3%,化解家事纠纷2800多起,平均调撤率达80%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注