郭安督查部分在建项目安全生产情况

强化监管职责 履行主体责任

12月5日下午,市长郭安带领市安监局、市建委、市国资委等市直相关部门负责同志,深入我市部分在建项目施工现场,检查安全生产措施落实情况。副市长杨文斌参加。

郭安一行先后来到地铁2号线土建4标红谷中大道站、商联中心建设工地、招商银行股份有限公司南昌招银大厦建筑工地,仔细询问和检查工程建设过程中隐患点整改、建筑材料产品质量及企业安全生产大排查、责任落实等情况。

在地铁施工现场,郭安说,地铁是民生工程,也是一项系统性强、技术要求高、安全风险较大的建筑工程。南昌地铁参建单位及建设者,要坚持一切服从安全、一切服从质量的要求,务必坚持制定安全生产制度要严谨规范、落实安全生产要抓实抓细抓好、安排组织施工要讲究科学合理;要树立和强化安全红线和底线思维,层层落实责任,坚决遏制重特大事故发生,确保人民生命财产安全。

郭安指出,安全是一切的基础,没有安全一切都等于零。各级负有安全生产监督管理职责的部门要加大安全监管力度,真正把安全监管职责落到实处;要从严进行追责问责,建立健全安全生产长期巡查制度。各类企业要切实把安全生产放在首位,克服“习以为常”的麻痹思想,严把建筑材料质量关,树立和强化“购买建筑材料讲人情就是对人民最大的犯罪”思想观念;要认真履行安全生产主体责任,打破“司空见惯”的固定思维,时刻绷紧安全生产这根弦,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援到位,确保生产安全。(记者 赵丹)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注