如何守住4391万亩耕地红线?

本报记者郑荣林

仓廪实,民心安。作为一个人多地少的农业大省,如何保护耕地,保护粮食生产能力,为子孙后代守好高质量的“饭碗田”,是我省一份沉甸甸的历史责任。

一亩都不能少,一步都不能退。省国土资源厅日前公布我省“十三五”耕地保护指标——到2020年,全省耕地保有量不低于4391万亩。这是一条不可逾越的“红线”,我省坚决落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,通过一系列组合拳保护耕地,留下更多永续发展的良田沃土。

只增不减严守耕地红线

“六山一水二分田,一分道路和庄园。”人多地少,耕地后备资源不足,这是江西的基本省情。

“十二五”期间,我省以高分完成了国家下达的耕地保有量和基本农田保护面积任务。省国土资源厅总规划师梁春祥说,我省严格执行耕地和基本农田保护责任制,健全了耕地和基本农田保护责任考核体系,在保障全省经济社会发展合理用地的基础上严格控制建设占用耕地,实现了全省耕地占补平衡。尤其是结合我省实际情况,创造性地提出“旱地改水田”工作举措,为实现“占优补优、占水田补水田”奠定了基础。

“耕保成绩单”要喜中看忧。当前我省耕地保护和耕地占补平衡压力较大,全省耕地后备资源十分有限,特别是质量好、易开发的优质后备资源越来越少,占补平衡形势严峻,补充水田的压力越来越大,加剧了耕地资源的供需矛盾。

只能增,不能减。根据我省“十三五”耕地和基本农田保护目标:到2020年,全省耕地保有量不低于4391万亩,基本农田保护面积不低于3693万亩。

梁春祥说,我省要继续实行最严格耕地保护制度。强化各级政府耕地保护的主体责任,完善市、县政府耕地保护责任目标考核办法,将耕地保护责任目标列入市、县科学发展综合考核评价体系,落实耕地和基本农田保护领导干部离任审计制度。

开源节流严控占用耕地

保持经济中高速增长、城镇化水平稳步提升、农民住房条件改善,都需要土地支撑。据测算,“十三五”期间,我省建设用地有逾50万亩的用地缺口,土地供需矛盾严峻。在这种背景下,如何守住耕地红线?我省给出的答案是:开源节流,在严格控制非农建设占用耕地的同时,加大耕地补充力度。

省国土资源厅有关人士介绍,要按照不占或少占耕地特别是优质耕地的原则,强化对各类建设用地选址的引导和控制。建设项目选址要按节约集约用地原则进行多方案比较,严格执行建设占用耕地项目审核(预审)前实地踏勘论证制度。“十三五”期间,全省新增建设占用耕地控制在51万亩以内。

同时,千方百计增加耕地。建设高标准基本农田,改善排灌条件,增加有效耕地面积,提高耕地质量,改善农业生产条件和环境。加大农村废弃土地和闲置宅基地整理力度,有计划、分步骤地复垦历史形成的灾毁耕地和工矿废弃地,适度开发耕地后备资源。“十三五”期间,预计全省土地开发规模达75万亩,新增有效耕地51万亩。

提质增效让粮田变良田

“以前这里成片都是撂荒的旱地,没想到现在全变成了上等良田。”进贤县三阳集乡三阳村农民万长印高兴地说,今年晚稻亩产达400公斤。

去年5月,我省启动建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用试点,300余亩耕地因土壤贫瘠长期弃耕的三阳村率先“尝鲜”。20多公里外的南昌市高新区麻丘镇,部分城市建设占用耕地的肥沃土壤被剥离出来,“搬”到了三阳村,让荒地变成了良田。

“耕地保护,不仅要保数量,还要保质量。”省国土资源厅耕地保护处处长袁胜国说,在今后几年,我省要多措并举加强耕地质量建设,大力改良现有耕地、提高补充耕地质量、强化耕地质量管理,这是促进农业可持续发展,促进农业增产、增效、农民增收的必然要求。

按照数量、质量和生态全面管护的要求,依照耕地等级实施差异管理,对水田、菜地等优质农田实行特殊保护,稳定水田、菜地等高产耕地质量。在提高单产、稳定总产前提下,适时探索实行轮作休耕制度,降低耕地利用强度,提高耕地地力。

推行建设占用耕地耕作层剥离制度,提高补充耕地的质量等别。补充耕地开发好后,通过充分应用农业技术成果,有针对性地开展改良土壤、改革耕作制度、科学施肥、防止土壤退化和污染等后期质量建设工作。到2020年末,全省要建成高标准绿色生态农田2825万亩。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注