红谷滩115个公共自行车站点年内启用

位于红谷滩的公共自行车服务站点。 本报记者 蔡颖辉摄

本报南昌讯(记者蔡颖辉)12月6日,记者获悉,为解决市民“最后一公里”的出行需求,南昌公交运输集团将在红谷滩建设115个站点,并改造经开区的12个站点,投入3300多辆公共自行车,本月底,群众可使用洪城一卡通或通过下载手机APP,租用这批新的公共自行车了。

多少站点

明年多个城区建550个

作为公益性民生工程和城市公共交通中的慢行系统,南昌市对公共自行车项目高度重视。为全面推行公共自行车系统,南昌公交运输集团成立了南昌公交顺道公共自行车科技有限公司(以下简称顺道公司),负责南昌市公共自行车项目的专业运营和管理。2014年9月,南昌公交运输集团在经开区率先试点公共自行车项目。目前,该集团在经开区有自行车站点12个,车辆300余辆。

按规划要求,顺道公司制定了近、中、远三期规划。近期,将在红谷滩中心区、凤凰洲片区、红角洲片区、九龙湖新城区域建设115个站点,并改造经开区12个站点,预计投入3300余辆公共自行车,计划于今年底完成投入使用。中期,于明年底在经开区、东湖区、西湖区、青云谱区、高新区、青山湖区建设550个站点,预计投入13000辆公共自行车。远期,于2018年底在南昌县、新建区、湾里区建设123个站点,预计投入3700辆公共自行车。

如何使用

手机扫描二维码可租车

据悉,智能化公共自行车系统实现自助租还、综合查询和信息服务的管理,在全市可“自助操作、通借通还”。承租人可持洪城一卡通刷卡租车、结算,也可使用手机APP扫描二维码租车,采用线上支付。

第一步(租车功能开通):承租人持洪城一卡通到一卡通营业网点填写《南昌公交公共自行车租车业务申请表》,提交身份证复印件,缴纳200元现金或扣除电子钱包作为租车诚信保证金,即开通租车功能,租车时需确保租车卡账户余额不低于5元方可使用。手机用户通过手机APP登录注册成功,且支付200元租车诚信保证金后即可开通租车功能。

第二步(租车操作流程):租车人将租车卡放在存有公共自行车的锁止器刷卡区内,锁止器语音提示“请勿移动卡片”,听到请取车、临时锁密码*****的语音提示后,公共自行车锁止器开启,30秒内将车拉出,语音提示“租车成功”,取回租车卡,公共自行车租赁时间由系统开始自动计时,按收费标准开始计费;手机用户点击“扫码租车”,扫描锁止器上的二维码,听到语音提示后,即可取出自行车,APP开始显示租车计时。

第三步(还车操作流程):将公共自行车推入锁止器,锁止器语音提示“请刷卡”,将租车卡放在锁止器刷卡区内(卡需在刷卡区内作短暂停留),语音提示成功后,取回租车卡即可,系统将自动记录还车时间,从卡中扣除租车费用。还可将租车卡放在自助服务机刷卡感应区内,查询结果为“已还车”,则表示还车成功;手机用户将自行车推入锁止器,APP反馈还车成功信息。如租借超时APP反馈超时金额信息,点击“立即支付”完成还车。

小贴士:

收费标准:按照“便民惠民、倡导环保”的原则,顺道公司将实行以下政策:普通自行车租金:第1小时内免费,第2小时收费1元,第3小时收费2元,第4小时及以上每小时收费5元。计费时间不足1小时按1小时计算。还车后再次租赁重新开始计时,多次租赁时间不累计。特色自行车租金:按每小时5元收费,不足1小时按1小时计算。

常见问题:若遇到以下3类常见问题,只需按相应方法操作,即可正常使用。

1.租车卡若无法使用时,可持卡在服务点自助服务机上,按“4”号键作“异常卡处理”,即可恢复该卡的正常租车功能。

2.资费不足,还车刷卡时有语音提示“请取卡,余额不足,请充值”,待车辆锁止。租车人请到洪城一卡通营业网点充值后,在服务点自助服务机上,按“5”号键做“欠费卡处理”,即可恢复租车卡正常使用。

3.租车后,租车卡遗失时,可将车辆归还至服务点锁止器,系统将停止计费。租车人请到洪城一卡通营业网点办理挂失及补卡。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注