城南佳园:种菜不种草 违规乱搭建

小区空地被开垦成了菜地

垃圾遍地

违章乱搭建

本报讯(本报啄木鸟)“别的小区绿化区域种草、种树,我们小区空地不仅没有绿化,反而被人圈占用来种菜、倒垃圾,导致整个小区脏乱差,品位低……”近日,家住青云谱区城南佳园的居民纷纷向本报“啄木鸟在行动”反映情况。

小区脏乱差无人管

市民刘女士说:“城南佳园小区本来空地蛮多,不知为什么绿化却很少,那些空地不仅没有进行绿化,反而被人开垦成了菜地,垃圾到处乱堆乱倒,小区物业根本不管事。”

“现在南昌正在开展‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治,为什么我们小区却毫无动静?”胡女士说,城南佳园小区建成已有八九年了,环境一直没有得到改善,除了乱倒垃圾、种菜等问题,还存在商铺出店经营、违停货车、养鸡养鸭等乱象,严重干扰了居民的正常生活。

空地被人圈占种菜

12月20日上午10点,记者来到位于新溪桥路的城南佳园小区。从南门一进小区,在右边第一排房子后面,一大片用铁丝网圈出的空地特别惹眼,与之紧邻的是两块菜地。该栋房子的下水道不断往地面喷出脏水,用铁丝网圈出的空地里则堆放着一些木架等杂物和生活垃圾。

沿着小区的主干道往里走,路上随处可见碎地砖、食品袋等垃圾,道路两边的店面大都存在出店经营情况,道路两边的景观树参差不齐,每隔一段就会缺一两棵。

记者继续沿着靠西面的院墙往里走,发现30栋院墙边有人开出了一块菜地。走到28栋西侧,记者发现一楼居民搭建了一排简易棚,里面堆放着杂物,屋后的绿化带里边尽是垃圾。当记者正在拍照时,一位老人告诉记者说:“这里还算好的,你到三期看看,那里更脏,还有人养鸡。”

记者按老人的指点来到小区东北角的42栋,发现42栋前后的空地都堆放着大量建筑垃圾,周边几栋楼之间也没有任何绿化,碎砖等建筑垃圾遍地都是,还有几只鸡在空地上飞跑……

村委会称人手不足设施不完善

记者将这一情况向青云谱镇党政办反映后,工作人员电话通知了城南村委会,负责创建的史委员向记者解释说:“我们村委会去年底才换届,新一届班子接手之后做了一些工作,小区的环境已经比之前好了很多,只是门禁、围墙、绿化等方面的建设还没到位,目前镇里已经批复了这项报告,过完年进行招投标之后就可以逐步完善。”

针对小区垃圾乱倒等乱象,史委员表示称,目前小区物业人手不够,只有6名清洁工,小区三期的公共卫生都没有人员打扫。由于小区三期的许多房子还在装修阶段,所以就把42栋前后空地作为临时垃圾中转点,隔几天集中清理一次。村里也曾对小区进行过整治,但由于硬件设施配套不足,人手又少,所以每次整治都收效甚微。史委员表示,将立即组织物业对小区的脏乱差问题进行整治,给居民营造一个良好的居住环境。

对此,本报“啄木鸟在行动”将继续追踪报道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注