年终岁末及时开启“防盗模式”

李新红

又到年终岁末,大家都忙着盘点一年的收获,而一些不法分子也抱着“捞一把过年”的心理,等着“收获”你的收获,于是,入室盗窃等不法行为往往在这个时间段频频发生。虽然南昌治安态势良好,但针对年终岁末是侵财案件高发期,我们必须及时开启“防盗模式”,看好自己的东西,守好自己的财物,不给小偷可乘之机。

据统计,盗窃案件中,入户盗窃和两车盗窃占六成,而进一步分析发现,市区的入室盗窃较多发生在人员较为混杂的小区,多因住户主观安全防范意识不强、硬件防护设施薄弱和社区巡逻防范不到位等因素导致。因此,开启“防盗模式”需要从以下几个方面着力:首先要增强自身防范意识,比如出门时务必关好门窗,有条件的可以在靠窗管道表面涂抹黄油或安装防刺装置,打消不法分子盗窃念头;其次,贵重物品应妥善保管,不应放在容易被人发现的地方;再次,物业管理部门也应加强对偏僻、重点地段的保安员巡逻防控工作,震慑犯罪,并及时发现消除安全隐患。

再狡猾的狐狸都逃不过猎人的眼睛。只要大家提高警惕,积极做好防范,公安等部门加强惩戒力度,不法分子的“歪脑筋”就不可能得逞。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注